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Sapete come si chiamava la polenta in latino ? Puls. E non era un piatto povero.
Ed era fatta con farro o miglio, il mais ancora doveva arrivare.
C'era poi la puls fabata, cioè con l'aggiunta di fabae (le fave !), ed era il cibo proteico e nutriente dato a soldati e gladiatori. A proposito....qualcuno si chiama Fabio ? Beh il nome viene dalla Gens Fabia, famiglia potentissima a Roma, che prendeva il suo nome dalle....fave !
Il mais ha portato sfiga.... mancando di vitamina B3 è stato causa di una strage di pellagra per secoli visto che la polenta era piatto unico. O con la famosa aringa appesa al soffito....
Solo con il boom economico la polenta, non più consumata come piatto unico, ma assieme ad altri cibi, o arricchita con burro, formaggi, latte ecc. ha smesso di esser cibo poco nutriente.
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Yoki Sono
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La nixtamalizzazione è un processo di cottura ancestrale del mais in un ambiente alcalino (solitamente con calce) che modifica la grana del chicco, rimuovendone la buccia esterna e rendendo i nutrienti come la niacina, il calcio e gli aminoacidi più biodisponibili.
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Yoki Sono
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